folder Сельское хозяйство

Документы

default ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АДАПТИВНО-СЕЛЕКЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ДИКОРАСТУЩИХ ВИДОВ ТОМАТА НА УСТОЙЧИВОСТЬ К АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ

Владелец Число скачиваний: 74

УДК 635:64:631.524

Шотик Николай Васильевич, Горкуценко Виктория Анатолиевна

Институт садоводства НААН

(Новоселки, Украина)

Аннотация. Приведены результаты оценки межвидовой гибридизации томата с дикорастущими видами. В опытах использовались 11 основных дикорастущих видов и разновидностей (L.esc.var.pimpinellifolium, L.esc.var.cerasiforme, L.esc.var.rasemigerum, L.cheesmanii typicusR., L.cheesmanii var. minor, L.peruvianum, L.peruvianum var. dentatum, L.peruvianum var. glandulosum, L.chilense, L.hirsutum H. et B., L.hirsutum var. Glabratum) и 3 культурных сорта местной селекции в качестве стандартов по таким признакам: скороспелость (Искорка), высокое содержание β-каротина (Дружба), пригодность к механизированной уборке (Колджей ). В результате проведенного анализа установлено, что наиболее устойчивыми против воздействия повышенных температур (57°С), среди изучаемых нами 11-ти дикорастущих и 3-х культурных образцов, являются: L.esс.var.pimpinellifolium, L.esс.var.raсemigerum, L.cheesmanii var. Minor, L.peruvianum var. dentatum, Искорка, а наиболее низкую устойчивость имеют образцы: L.esс.var. cerasiforme, L.cheesmanii var. Minor, Дружба и Колджей.

Ключевые слова: томат, гибридизация, абиотические факторы, среда, селекция, температура, устойчивость.