Киличева Т.А., Каландарова У.А., Курбанова Н.Н., Шерматов Я.
Ташкентская медицинская академия Ургенчский филиал
(Ургенч, Узбекистан)
Аннатоция. Концентрация микроэлементов в пищевых продуктах животного происхождения (национальные блюда – халиса, чакка, молоко, мѐд, яичный желток, почки, печень) в регионе Зарафшанской долины железом богаты - яичный желток, национальное блюдо халиса, почки, печень и мѐд, цинком - халиса, мясо и яичный желток, медью - яичный белок, кальцием – яичный желток, молочные продукты, натрий и калий - в мясе и яичном белке, магния – мясе, мѐде.
Ключевые слова: микроэлементозы, профилактика, дети, диеты, микроэлементный состав, исследование.