folder Фармацевтические науки

Документы

default ДОСЛІДЖЕННЯ ПРОЦЕСУ ЕКСТРАКЦІЇ ФЛАВОНОЇДІВ З ПЕРЕТИНОК ГРЕЦЬКОГО ГОРІХА

Владелец Число скачиваний: 48

Васенда Мар'яна Миколаївна, Шилан Юлія Юріївна, Онишків Оксана Іванівна

ДВНЗ «Тернопільський державний медичний університет імені І.Я. Горбачевського МОЗ України»

(Тернопіль, Україна)

Анотація. Досліджено вплив різних технологічних параметрів (концентрації спирту етилового, ступеня подрібнення лікарської рослинної сировини) на динаміку екстрагування флавоноїдів з перетинок грецького горіха та обґрунтовано вибір оптимального методу екстрагування.

Ключові слова: перетинки грецького горіха, екстрагування, флавоноїди, математичне планування експерименту.

default ИЗУЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ МИНИТАБЛЕТОК С ЛОРАТАДИНОМ

Владелец Число скачиваний: 46

Елекен Гульнур Кабдыгалымовна, Устенова Гульбарам Омаргазиевна, Жандабаева Молдир Алибековна

КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова

(Алматы, Казахстан)

Аннотация. В статье представлены результаты изучения стабильности минитаблеток лоратадина в режиме реального времени методом долгосрочного испытания при температурe 25±20 С и влажности воздуха 65±5%. В ходе проведения стабильности были использованы физические, технологические, физико-технологические, биофармацевтические методы исследования.

Ключевые слова: минитаблетки, лоратадин, стабильность, ГФ РК, долгосрочные испытания.

default ОСОБЕННОСТИ КОРРЕКЦИИ ВИТАМИНОВ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ

Владелец Число скачиваний: 46

Жақсылық Мұхит Әлмаханұлы, Баймухамедов Диас Ержанулы

Карагандинский Государственный Медицинский Университет

(Караганда, Казахстан)

Аннотация: Проблема сохранения и укрепления здоровья является важной медико-социальной проблемой, при этом питание-один из главных факторов, определяющих состояние здоровья человека, продолжительность и качество жизни. Правильное питание создает условия для нормального физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, обеспечивает оптимальные условия для функционирования жизненно важных систем организма, сохранения репродуктивного здоровья. В настоящее время в большинстве отечественных публикаций, посвященных проблемам питания, основное внимание уделяется дефициту микронутриентов в рационе, поскольку имеется высокий риск развития различных патологических состояний, связанный недостаточным потреблением витаминов и эссенциальных микроэлементов. Следует также отметить, что для благоприятного течения послеродового периода, а в последующие- и для роста здорового ребенка необходимо рациональное и сбалансированное питание кормящих женщин. Но, как правило, за счет правильного питания потребность во всех витаминах и микроэлементах не восполнить, в связи с этим рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы (ВМК).

Ключевые слова: дефицит витамина А, йода и железа. Дефицит микроэлементов и макроэлементов. Беременность. Элевит пронаталь. Поливитамины.

default ПРИНЦИПЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПРАВА В РАЦИОНАЛЬНОМ ОБОРОТЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Владелец Число скачиваний: 43

Малинина Наталья Геннадиевна

Национальный фармацевтический университет

(Харьков, Украина)

Аннотация. В статье исследован оборот специальных пищевых продуктов 2-х групп в Украине на основе принципов фармацевтического права. Группа первая – «пищевые продукты специального диетического потребления» (подгруппа «питание для спортсменов»). Группа вторая – «функциональные пищевые продукты» (подгруппа «натуральные, искусственные продукты, которые в результате применения комбинации технологических приемов могут улучшать здоровье человека, а также снижать риск возникновения заболеваний»). Изучено 4 категории специальных пищевых продуктов (подгруппа «питание для спортсменов»): 1) жиросжигатели; 2) углеводные и «энергетические» напитки; 3) протеины. Категория 4 - «функциональные пищевые продукты» (подгруппа «натуральные, искусственные продукты, которые в результате применения комбинации технологических приемов могут улучшать здоровье человека, а также снижать риск возникновения заболеваний»).

Ключевые слова: фармацевтическое право, пищевые продукты специального диетического потребления, функциональные пищевые продукты, рациональный оборот, пищевые добавки, психоактивные вещества.

default ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ СУБСТАНЦИИ OSSE-12

Владелец Число скачиваний: 47

Беркенов Айда Казахский

Национальный Медицинский Университет С.Д. Асфендиярова

(Алматы, Казахстан)

Аннотоция. Объектом исследований явилось субстанция «OOSE-12» полученная путем создания комплекса 20-гидроксиэкдизона (20Е) с β- циклодекстрином (β-ЦД) методом нано-капсулирования. Известно, что внутренняя полость ЦД-ов является гидрофобной и способна образовывать в водных растворах комплексы включения с другими молекулами органической и неорганической природы. В этой связи нами было решено разработать методику получения и доказать безопасность субстанции «OOSE-12» которая является результатом комплексообразования β-ЦД с 20Е.

Ключевые слова: β-циклодекстрин, 20-гидроксиэкдизон, OOSE-12, острая токсичность, технология.