default ПРИНЦИПЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПРАВА В РАЦИОНАЛЬНОМ ОБОРОТЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Популярные

Владелец Число скачиваний: 306

Малинина Наталья Геннадиевна

Национальный фармацевтический университет

(Харьков, Украина)

Аннотация. В статье исследован оборот специальных пищевых продуктов 2-х групп в Украине на основе принципов фармацевтического права. Группа первая – «пищевые продукты специального диетического потребления» (подгруппа «питание для спортсменов»). Группа вторая – «функциональные пищевые продукты» (подгруппа «натуральные, искусственные продукты, которые в результате применения комбинации технологических приемов могут улучшать здоровье человека, а также снижать риск возникновения заболеваний»). Изучено 4 категории специальных пищевых продуктов (подгруппа «питание для спортсменов»): 1) жиросжигатели; 2) углеводные и «энергетические» напитки; 3) протеины. Категория 4 - «функциональные пищевые продукты» (подгруппа «натуральные, искусственные продукты, которые в результате применения комбинации технологических приемов могут улучшать здоровье человека, а также снижать риск возникновения заболеваний»).

Ключевые слова: фармацевтическое право, пищевые продукты специального диетического потребления, функциональные пищевые продукты, рациональный оборот, пищевые добавки, психоактивные вещества.