folder Технические науки

Документы

default ВПЛИВ ЖОРСТКОСТІ ПРОТЕЗА НИЖНІХ КІНЦІВОК НА МЕХАНІКУ ХОДЬБИ І М'ЯЗОВУ АКТИВНІСТЬ У ПАЦІЄНТІВ З АМПУТАЦІЯМИ НИЖЧЕ КОЛІНА

Владелец Число скачиваний: 70

Царенко Микола Андрійович, Калашнікова Лариса Євгеніївна

Національний технічний університет України «Київський політехнічний інститут імені Ігоря Сікорського»

(Київ. Україна)

Анотація. Було визначено вплив жорсткості протеза з використанням енергії пружною деформації на кінематику, кінетику, м'язову активність, суглобові кутові моменти, а також механічну ефективність під час ходьби.

Ключові слова: протез з використанням енергії пружною деформації, сили реакції опори, селективне лазерне спікання, м'язову активність, механічну ефективність.

default ИССЛЕДОВАНИЯ АСФАЛЬТОСМОЛОПАРАФИНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ И ПРОТИВОТУРБУЛЕНТНЫХ ПРИСАДОK

Владелец Число скачиваний: 72

Рахманкулов Мурод Турдиалиевич, Авлаярова Наргиза Махмудовна

Каршинский инженерно-экономический институт

(Карши, Узбекистан)

Аннотация. Транспортировка нефти по трубопроводу считается одним из основных и экономичных способов их доставки на места потребления. Причем, в случае использования электроэнергии, чем выше вязкость транспортируемой нефти, тем больше расход электроэнергии, а порой бывают случаи невозможности движения высоковязких нефтей по трубопроводам более высокого диаметра. В Узбекистане на месторождениях Джаркак, Мингбулак, Джаркурган и других добывают высоко парафинистые и высокосмолистые нефти, которые требуют применения эффективных способов повышения их текучести по трубопроводам.

Ключевые слова: высоковязкая нефть, парафин, смола, присадка, транспортировка, асфальто–смоло-парафиновых образований (АСПО), пиридинов, флюид.

default МОДЕЛИРОВАНИЕ ЕМКОСТИ В МЕЖУРОВНЕВОЙ СТРУКТУРЕ МЕЖСОЕДИНЕНИЙ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ

Владелец Число скачиваний: 77

Черных Александр Георгиевич, Бегунов Павел Сергеевич, Саратокина Виктория Игоревна

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники

(Минск, Беларусь)

Аннотация. Цель данной статьи – обоснование методики определения паразитных емкостей в межуровневой структуре межсоединений интегральных микросхем. В статье выделены преимущества моделирования емкостей в программном пакете COMSOL Multiphysics. Также в статье представлены результаты влияния материала межуровневой изоляции на величину паразитной емкости.

Ключевые слова: межсоединения интегральных микросхем, паразитная емкость межуровневой изоляции, многоуровневая металлизация интегральных микросхем.

default ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МИКРОПРОЦЕССОРНОЙ АВТОБЛОКИРОВКИ С ТОНАЛЬНЫМИ РЕЛЬСОВЫМИ ЦЕПЯМИ С ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ РАЗМЕЩЕНИЕМ АППАРАТУРЫ В ШКАФНОМ ВАРИАНТЕ (АБТЦ-МШ)

Владелец Число скачиваний: 84

Аманжулова Жанна Аскаровна

Казахская Академия транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева

(Алматы, Казахстан)

Аннотация. АБТЦ-МШ представляет собой комплект составных частей, позволяющих создавать различные конфигурации в соответствии с конкретным проектом участка железных дорог для оптимального решения задач интервального регулирования и обеспечения безопасности движения поездов на перегоне. Построение системы для конкретного участка железной дороги обеспечивается за счет применения модулей, являющихся функционально законченными частями АБТЦ-МШ.

Ключевые слова: автоблокировка, тональные рельсовые цепи, проходные светофоры, микропроцессорная техника, путь, направление движения.

default БАЛАЛАР ЖƏНЕ ДИЕТАЛЫҚ ТАҒАМДАР ШЫҒАРАТЫН КОНСЕРВІЛЕР ӨНДІРІСІНІҢ ЕРЕКШЕЛІГІ

Владелец Число скачиваний: 73

Танешова Мөлдір, Мусирманкулов Нҧрсҧлтан, Садырбай Жеңіс, Бекжанова Назерке

Шымкент аграрлық колледжі

(Шымкент, Қазақстан)

Резюме: Детское и диетическое питание особенность производства консервной продукции. 

default БИДАЙ ӨНДЕУ ТЕХНОЛОГИЯСЫ

Владелец Число скачиваний: 64

Ахметова Гульназира, Тулепбергенова Ҧлмекен, Татен Нҧрсая

Шымкент аграрлық колледжі

(Шымкент, Қазақстан)

Резюме: Технология обработки пшеницы.

Summary: Wheat processing technology.

default ВИКОРИСТАННЯ БЕЗГЛЮТЕНОВОЇ СИРОВИНИ У ТЕХНОЛОГІЇ СИРНИКІВ

Владелец Число скачиваний: 74

Павлюченко Ольга Володимирівна, Лобачова Надія Леонідівна

Сумський національний аграрний університет

(Суми, Україна)

Аннотация. Розробка технології безглютенових сирників (на основі рисової, кукурудзяної або гречаної муки) дозволить розширити асортимент безглютенової продукції, збагатити страву клітковиною, вітамінами, вуглеводами і білками. Безглютенові сирники можна вживати людям для лікувального та лікувально-профілактичного харчування. На основі експериментальних досліджень і апробацій була розроблена рецептура якісних безглютенових сирників, які мають велику кількість поживних речовин і є безпечними для вживання хворим на целіакію.

Ключевые слова: сирники, безглютенове борошно, целіакія, глютен, гліадин.

default ВИКОРИСТАННЯ НЕТРАДИЦІЙНОЇ СИРОВИНИ У ВИРОБНИЦТВІ ОБІДНІХ СТРАВ

Владелец Число скачиваний: 69

Авхачова Маргарита, Мельник Оксана Юріївна

Сумський національний аграрний університет

(Суми, Україна)

Анотація. Для збагачення продуктів харчування недостатніми компонентами (білками, вітамінами, мікроелементами та харчовими волокнами) виникає потреба у залученні у їх виробництво нової та нетрадиційної сировини. Враховуючи високу харчову та біологічну цінність продуктів вторинної переробки олійного виробництва, об’єктом дослідження було вибрано різні види жмиху: жмих льону, гарбуза, кунжута, соняха, грецького горіху. Об’єктом дослідження обрано технологію приготування десертної продукції самбуку. Аналіз фізико-хімічних властивостей продуктів переробки олійних культур показав, що найвище значення вологоутримувальної здатності має жмих льону, який запропоновано використовувати як харчову добавку у виробництві самбуку. Встановлено, що внесення жмиху льняного в самбук, покращило його структуру, поверхня набула пружності та гладкості, а також дозволило збагатити продукт білком, ненасиченими жирними кислотами та харчовими волокнами.

Ключові слова: нетрадиційна сировина, льон, жмих, самбук, харчова добавка, харчова цінність.

default ВЛИЯНИЕ КИСЛОТНОСТИ РЕАКЦИОНОЙ СРЕДЫ НА СИНТЕЗ И СТРУКТУРУ ОЛИГОФЕНИЛЕНОВ, СОДЕРЖАЩИХ МОНТМОРРИЛОНИТ КАК НАПОЛНИТЕЛЬ

Владелец Число скачиваний: 73

Савченко Д. А., Черненко А.Н., Головчук С. А., Скороход С.В., Мелконян А.А., Стадницкая А.Н., Шендера А.Р., Гаращенко В.В., Корнута А.Ю., Иващенко А.Г.

Институт сверхтвердых материалов, Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»

(Киев, Украина)

Были получены олигофенилены, содержащие монтморрилонит как наполнитель. Исследовано влияние кислотности среды на процесс синтеза олигофениленов. Показано особое влияние кислотности реакционной среды на органическую составляющую олигомера.

Ключевые слова: олигофенилен, монтморрилониит, алюмосиликатные пакеты, щелочь, кислотность.

default ДИЕТАЛЫҚ ЖƏНЕ ПРОФИЛАКТИКАЛЫҚ МАҚСАТТА ӨНДІРІЛЕТІН НАН ӨНІМДЕРІН ЖАСАУ ƏДІСТЕРІ

Владелец Число скачиваний: 68

Мустапаева Шолпан, Жҥзбаева Ақерке, Зҧлхайнар Ҥкілімай, Оңал Назира

Шымкент аграрлық колледжі

(Шымкент, Қазақстан)

Summary:Thrift necessary for the human body, proteins, carbohydrates, minerals and vitamins will be provided through the consumption of bread.

Keywords: Consumption, quality of food, raw materials, demand. 

default ЕЛІМІЗДЕ СҤТ ӨНІМІН ӨНДІРУДІҢ ҚАРҚЫНДЫ ДАМУЫ Популярные

Владелец Число скачиваний: 114

Ахметова Гульназира, Есжанова Майра, Пернебаева Жҧлдыз

Шымкент аграрлық колледжі

(Шымкент, Қазақстан)

Резюме: Производство молочных продуктов в современных условиях.

Summary: Production of milk products in the present conditions.

default ЗНАХОДЖЕННЯ ЧИСЕЛЬНОГО РОЗВ’ЯЗКУ НЕЛІНІЙНИХ ОБЕРНЕНИХ ЗАДАЧ ТЕПЛОПРОВІДНОСТІ. ВІДНОВЛЕННЯ КОЕФІЦІЄНТА ТЕПЛОПРОВІДНОСТІ

Владелец Число скачиваний: 66

Хайдуров В.В.

ПВНЗ «Європейський університет»

(Черкаси, Україна)

Анотація. Знаходження чисельного розв’язку обернених задач теплопровідності – це процес, який займає досить багато обрахунків та часу. У роботі розглядаються ітераційні методи розв’язку обернених задач теплопровідності, які спрямовані на зменшення часу пошуку їхніх чисельних розв’язків.

Ключові слова: обернена задача теплопровідності (ОЗТ), квадратичний функціонал, коефіцієнт теплопровідності.

default ОБЗОР УЯЗВИМОСТЕЙ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ

Владелец Число скачиваний: 70

Перевощиков Василий Анатольевич

УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»

(Минск, Республика Беларусь)

Аннотация. В данной статье рассматриваются наиболее часто встречающиеся уязвимости программного обеспечения комплексных систем обеспечения безопасности.

Ключевые слова: система обеспечения безопасности, уязвимости, программное обеспечение, IP камеры, шифрование данных, парольная защита.

default ОПТИМІЗАЦІЯ РЕЦЕПТУРНОГО СКЛАДУ СОУСІВ СОЛОДКИХ З ВИКОРИСТАННЯМ КРОХМАЛІВ ФІЗИЧНОЇ МОДИФІКАЦІЇ

Владелец Число скачиваний: 68

Андрєєва Світлана Сергіївна, Колеснікова Марина Борисівна, Д’яков Олександр Георгійович

Харківський державний університет харчування та торгівлі

(Харків, Україна)

Аннотация. В статье представлены литературные и экспериментальные данные по оценке современного рынка сладких соусов, их рецептурного состава и технологического процесса производства. Обосновано использование крахмалов физической модификации в технологии сладких соусов. Проведен математический анализ оптимизации рецептурного состава соусов сладких в зависимости от содержания крахмала, рН среда и концентрации сахара.

Ключевые слова: крахмалы физической модификации, оклейстеризованные крахмальные дисперсии, соусы сладкие.

default СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ ДРЕВЕСИНЫ

Владелец Число скачиваний: 70

Палевич Анна Сергеевна

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский индустриальный университет»

(Тюмень, Россия)

Аннотация. Приведено исследование способов подготовки древесины. Проведен анализ особенностей обработки древесины. Представлены рецептуры и характеристики защитных материалов.

Ключевые слова: древесина, обработка, пропитка, антипирен, шпатлевка, шлифовка.

default СУЧАСНІ НАПРЯМИ ЗБАГАЧЕННЯ БОРОШНЯНИХ КОНДИТЕРСЬКИХ ВИРОБІВ МІКРОНУТРІЄНТАМИ

Владелец Число скачиваний: 70

Турчиняк Марія, Палько Наталія, Давидович Оксана

Львівський торговельно-економічний університет

(Львів, Україна)

Аннотация. Рассмотрено влияние растительного орехового масла и порошка листьев грецкого ореха на повышение количества йода в сахарном печенье и песочном пирожном. По результатам проведенных исследований, доказана целесообразность использования предложенных природных добавок в рецептурах новых изделий. Использование исследуемых компонентов позволяет компенсировать суточную йодную недостаточность.

Ключевые слова: печенье сахарное, пирожное песочное, биологическая ценность, природные добавки, рецептура.

default СҤТ ӨМІРДІҢ БАСТАУЛАРЫНЫҢ БІРІ Популярные

Владелец Число скачиваний: 117

Ахметова Гульназира, Кеулімжаев Наурыз, Маликова Бибіайша

Шымкент аграрлық колледжі

(Шымкент, Қазақстан)

Резюме: Роль и значение молока в организме человека. Состав, структура и вкусовые качества молока. Виды молока.

Summary: Role and meaning of milk in the human’ s body Composition, structure and tasted quolity of milk. Types of milk.

default ТАМАҚ ӨНІМДЕРІНІҢ ҚАУІПСІЗДІГІН ҚАМТАМАСЫЗ ЕТУ ШАРАЛАРЫ Популярные

Владелец Число скачиваний: 129

Танешова Мөлдір, Тҧрғынбай Мадина, Жолынбай Сабина

Шымкент аграрлық колледжі

(Шымкент, Қазақстан)

Резюме: Oбеспечения безопасности продуктов питания

default ТАМАҚ ӨНЕРКƏСІБІНДЕ СУБӨНІМДЕРДІ ҚОЛДАНУ Популярные

Владелец Число скачиваний: 111

Салыбекова Светлана, Нҧрлыбекқызы Сания, Балтабаев Мейіржан

Шымкент аграрлық колледжі

(Шымкент, Қазақстан)

Резюме: Производство мяса в крупнейшей отрасли пищевой промышленности

Summary: Meat production in the food industry's largest industry

default ТАҒАМДЫ КОНСЕРВІЛЕУДІҢ НЕГІЗГІ ƏДІСТЕР –ТƏСІЛДЕРІ ЖƏНЕ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ

Владелец Число скачиваний: 70

Абилдаева Мадина, Амирхан Назерке, Мансур Серікбол, Эргешбаева Дильноза

Шымкент аграрлық колледжі

(Шымкент, Қазақстан)

Резюме: Высокая температура консервирование, пастеризация и стерилизация - микробы делеция, основанная на воздействии высоких температур.

Summary:High temperature canning, pasteurization and sterilization - germs deletions based on the impact of high temperatures.